La table d'explication ci-dessous vous guidera à connaître votre catégorie et prendre les mesures nécessaires
Terminologie Courante | IMC |
Corpulence Normale | 18.5 à 24.9 |
Surpoids ( Embonpoint ) | 25.0 à 29.9 |
Obésité Modérée | 30.0 à 34.9 |
Obésité Sévère | 35.0 à 39.9 |
Obésité tres Sevère ( Massive ) | 40.0 à Plus |
|
Souvent faim ! Comment se couper l'appétit ?

Il y en a qui sont vite rassasiés. Il y en a
d’autres qui ne le sont pas
souvent et ont tout le temps faim.
Ce qui n’est pas vraiment confortable et incite à manger
trop,
avec le risque de prise de poids que cela
comporte.
Comment faire pour réduire un appétit dévorant ?
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D’où vient
l’appétit ?
C’est un phénomène
à la fois normal et complexe.
- Normal
car il traduit votre envie de manger afin de satisfaire vos besoins
énergétiques.
- Complexe parce qu’il est gouverné par le centre de satiété qui se trouve dans le cerveau.
-
- Celui-ci
reçoit les informations sur la
composition des aliments que vous avalez, les enregistre et, lorsque
vous
approchez de votre dose physiologique puis que vous l’avez,
il vous envoie des
signaux qui diminuent puis suppriment votre appétit.
Deux hormones interviennent dans ce processus : la leptine qui induit la satiété et la ghréline qui a l’effet contraire.
Mais la sécrétion de ces hormones peut être perturbée chez certains et, bien évidemment, ça bouleverse en même temps l’appétit qui peut être moindre chez les uns et très augmenté chez les autres, ce qui les fait grossir. |
Comprimés et gélules coupe-faim
Ce sont des compléments alimentaires officiellement appelés « modérateurs d’appétit ».
Ils sont en principe encadrés légalement par la Commission Européenne (directive européenne n°2002/46/CE) et ne doivent pas contenir de substances dangereuses et interdites.
Aucune étude scientifique prouvant leur efficacité n’est obligatoire (à l’inverse des médicaments). Et ils n’ont droit à aucune allégation, genre « coupe la faim » ou « fait maigrir ».
Ils sont légion et composés de toutes sortes de plantes, assorties parfois de sels minéraux (du chrome, souvent, censé réduire l’envie de sucre), de vitamines et aussi de caféine (venant du guarana, du thé vert, du maté) censée aussi couper l’appétit.
Les modérateurs d’appétit vendus dans les magasins français (pharmacies, parapharmacies, boutiques et rayon diététique des grandes surfaces) sont sans danger, à condition de ne pas dépasser les doses prescrites sur l’emballage.
Il n’en est pas de même pour ceux vendus sur Internet par des sites situés à l’étranger et échappant ainsi à la réglementation française et européenne, ni pour les préparations magistrales, celles préparées en pharmacie. |
Quels sont les compléments alimentaires qui sont dangereux ?
Ceux
qui
contiennent :
- de
l’éphédra, plante
chinoise agissant sur le système nerveux et interdite en
Europe depuis 2002, mais que l’on trouve dans des produits
vendus sur Internet.
- du
zeste d’orange amère (citrus aurantium)
qui est riche en synéphrine.
Comme
l’éphédra, la synéphrine est
dangereuse pour
le cœur.
- du garcinia cambodgia, plante indonésienne, et de l’oodia gordonii (vendu sur Internet sous le nom de « cactus coupe-faim ») qui peuvent susciter de graves troubles musculaires, des atteintes hépatiques, cardiaques et neurologiques
Ces trois dernières plantes ont été interdites en juin 2012 par l’ANSM, de même que 26 substances, dont la synéphrine, dans les préparations magistrales et hospitalières. Mais elles ne le sont pas dans les compléments alimentaires. |
Cette
interdiction
devrait vous dissuader de consommer ces produits, même si,
surtout sur
Internet, leurs vendeurs proclament l’absence de dangers !
Aucune étude scientifique prouvant leur
efficacité n’est obligatoire (à
l’inverse des médicaments). Et ils n’ont
droit à aucune allégation, genre «
coupe la faim » ou « fait maigrir ».
Ils sont légion et composés de toutes
sortes de plantes, assorties parfois
de sels minéraux (du chrome, souvent, censé
réduire l’envie de sucre), de
vitamines et aussi de caféine (venant du guarana, du
thé vert, du maté) censée
aussi couper l’appétit.
Les modérateurs d’appétit
vendus dans les magasins français (pharmacies,
parapharmacies, boutiques et rayon diététique des
grandes surfaces) sont sans
danger, à condition de ne pas dépasser les doses
prescrites sur l’emballage.
Il n’en est pas de même pour ceux vendus
sur Internet par des sites situés à
l’étranger et échappant ainsi
à la réglementation française et
européenne, ni
pour les préparations magistrales, celles
préparées en pharmacie.
Que penser des remplisseurs d’estomac ?
Mucilages, fibres, gommes, pectines, algues : ils sont en
poudre ou en
gélules et ont le pouvoir d’absorber 50
à 100 fois leur poids en eau.
On en avale avec un grand verre d’eau et, hop !
ça gonfle et ça remplit une
partie de l’estomac. Ca coupe momentanément la
sensation de faim et on se sent
ensuite plus vite rassasié. En plus, ils absorbent une
petite partie des sucres
et des graisses qui ne sont pas assimilées, c’est
toujours ça de gagné !
Mais pas sans inconvénients ni dangers !
Ballonnements et diarrhées sont souvent au
rendez-vous de ces modérateurs
d’appétit.
De plus, ils captent en même temps les vitamines
liposolubles (A, D et E) :
comme on a beaucoup tendance à manquer de vitamine D,
surtout en hiver, ça
n’est pas vraiment recommandé.
Comment réduire naturellement son appétit au début d’un repas ?
En
mangeant des légumes, cuits ou crus.
Leur
volume fait qu’ils commencent à bien remplir, eux
aussi, l’estomac. Ils sont
également riches en fibres et, du coup, vous mangerez
obligatoirement moins
ensuite.
Ca
se
traduit par :
- une
bonne soupe de légumes, le soir, bien épaisse
(c’est mieux qu’un potage où
l’eau est largement majoritaire).
- une
salade de laitue ou de mâche (qui vous apportera des
Oméga 3 en prime),
- des
carottes ou du chou râpés (avec de la pomme en
dés, c’est encore mieux),
- un
pamplemousse.
Et
pendant leur saison par :
- du
melon,
- un
artichaut vinaigrette,
- des
petites courgettes râpées et citronnées,
- une
bonne salade de tomates,
- une
ratatouille froide,
- etc.
C’est
quand plus sympa que des granulés remplisseurs
d’estomac, tant du point de vue
de la gourmandise que de la nutrition : les bienfaits des
légumes ne sont plus
à démontrer. Et le choix ne manque pas !
Mais
vous
pouvez aussi ajouter un morceau de pain à ces
légumes : si vous le mâchouillez
bien, ses glucides vont plus vite se délivrer,
s’assimiler et aller dire à
votre cerveau « On se calme, la bouffe arrive ! ».
Si
vous
êtes au restaurant, sans légumes sous la dent,
mangez du pain en attendant le
service : cela aura le même effet calmant.
Comment couper une fringale ?
Jamais
avec un produit sucré qui, en vous faisant
secréter de l’insuline pour
assimiler ce sucre, aura un effet rebond qui déclenchera une
autre fringale.
- Le
plus facile, c’est un verre d’eau.
Mais
l’effet ne dure pas longtemps. Un café (sans
sucre, ni édulcorant) a une action un peu plus longue,
surtout s’il y a du lait
dedans.
- La
pomme et l’œuf dur sont les deux
coupe-faims vedettes.
La
pomme à cause de ses fibres et de la texture de
sa chair, l’œuf dur parce qu’il est riche
en protéines et reste longtemps dans
l’estomac.
Et
si vous en avez assez de la pomme, vous pouvez
opter pour la banane qui a les mêmes vertus.
- Quelques
fruits secs (amandes, pistaches, noix) sont aussi efficaces mais quand
même assez gras, donc riches en calories.
Et
s’il sont salés, vous risquez alors de ne plus
pouvoir vous arrêter !
A
cause
de leur richesse en protéines et de leur pauvreté
en lipides :
- une
petite tranche de jambon,
- un
blanc de poulet (ou de dinde),
- un
yaourt (ou un petit pot de fromage blanc)
sont aussi de très bons coupe-faims. Ils sont moins faciles d’emploi au bureau, mais fort utiles quand vous rentrez affamé(e) à la maison.
Et n’oubliez pas que manger lentement, en avalant chaque bouchée seulement lorsqu’elle est bien molle, bien imprégnée de salive, est le meilleur moyen, au cours d’un repas, de bien faire fonctionner son seuil de satiété et ainsi de diminuer son appétit. |
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