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Terminologie  Courante IMC
Corpulence Normale 18.5  à  24.9
Surpoids ( Embonpoint ) 25.0  à  29.9
Obésité  Modérée 30.0  à  34.9
Obésité  Sévère  35.0  à  39.9
Obésité  tres Sevère    ( Massive ) 40.0  à  Plus

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Quoi manger et Quand manger:la Pyramide alimentaire



Les régimes hypocaloriques ou hypoénergétiques ou "amaigrissants"


Dans le langage courant  lorsqu'on parle d'alimentation, on parle de régimes .Le terme "régime", signifie à lui tout seul "une alimentation pour perdre du poids"...

Nous entendons, de plus en plus aussi, "régime amaigrissant" qui sous-entendrait, qu'il existe d'autres types de régime alimentaire tels : Régime pauvre en résidus ; Régime hyperprotidique ;  Régime Hyposodé  ; Régime sans Gluten ...
 
Les régimes amaigrissants sont également appelés par les professionnels de la nutrition (et donc aussi par certains patients),  "hypocaloriques ou hypoénergétiques". 
 
Définitions de "régime ALIMENTAIRE"
 
Il existe 2 définitions du "régime ALIMENTAIRE" : selon Larousse :
 
A -  Ensemble de prescriptions concernant les aliments et destinées à maintenir ou à rétablir la santé : Régime lacté. Régime végétarien." Cette définition inclue donc les régimes amaigrissants ...

 B - Conduite alimentaire caractérisée par des restrictions : Suivre un régime." : définition qui est celle de pas mal de personnes ... 

Et  quand à la définition de : régime alimentaire amaigrissant, il faut souligner que :

"Un régime alimentaire amaigrissant est une pratique alimentaire, destiné à perdre du poids. Le plus souvent, les régimes se basent sur une diminution de la quantité d'énergie ingérée en contrôlant les principales familles d'apports alimentaires (calories) et en nutriments (protéines, lipides, glucides). En pratique, les conseils diététiques sans accompagnement sont d'une efficacité modérée et limitée dans le temps (forte probabilité de reprise de poids).

La pratique d'un sport, d'intensité moyenne (pouls de 160 diminué de l'âge) mais continue, et durant plus d'une demi heure (par exemple sports d'endurance comme la marche à pied ou la natation), est recommandée en complément de changements alimentaires, et permet d'améliorer la perte de masse corporelle." 
 
Le principe général  est que :

"Quand la quantité d'énergie ingérée est inférieure à la quantité d'énergie dépensée, le corps utilise l'énergie stockée sous forme de graisses. Inversement, si l'énergie ingérée est supérieure à la quantité d'énergie dépensée, le corps stocke le surplus sous forme de graisses.

Les régimes visent donc à augmenter les dépenses grâce à l'exercice, et à diminuer la quantité d'énergie ingérée." Les modifications de comportement ne sont généralement que temporaires. Les personnes qui ont perdu du poids, voient leur métabolisme diminuer. La reprise des anciens comportements s'accompagne donc d'une reprise de poids très rapide car l'énergie dépensée est plus faible (moins d'exercice et métabolisme de base plus faible)."
 
 
- Les régimes hypocaloriques (ou hypoénergétiques) et équilibrés proposés par la plupart des diététiciens et des nutritionnistes "libéraux". La Dépense Énergétique Journalière (DEJ) de chaque patient est "abaissée" de 20 à 30 % selon les cas ... Dans la pratique, cela donne des régimes de 1000 kcal à 1400 kcal/jour. Ces régimes permettent une perte de poids "dans le temps" ;

- "Le rééquilibrage alimentaire" : Il y a quelques années, est apparue "un couple de mots" qui allait aporter une petite note de douceur dans le monde parfois cruel des régimes restrictifs... "Le Réquilibrage alimentaire !!!  

Mais qu'est ce que c'est ?

"Le rééquilibrage alimentaire" est une alimentation "qui...rééquilibre les déséquilibres alimentaires d'une personne ..." c'est une alimentation "qui apporte un équilibre alimentaire tant au niveau des quantités d'aliments que l'on avale (portions en adéquation avec ce dont on a besoin)  qu'au niveau qualitatif (Protéines animales - Viandes, Poissons, Oeuf, produits laitiers - et Protéines végétales(légumes secs...), moins d'acides gras saturés -beurre, huile de Palme, ...- et davantage d'acides gras insaturés -huile d'Olive, de Colza, de noix, fruits secs...- ; consommation de fruits et de légumes pour l'apport en fibres ; ...).  C'est un régime alimentaire en lien étroit avec "l’Équilibre Alimentaire" ..."  

 

Quelle est la différence entre un "régime hypocalorique qui respecte l'équilibre alimentaire" et un "rééquilibrage alimentaire?" Le nom seulement


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