La table d'explication ci-dessous vous guidera à connaître votre catégorie et prendre les mesures nécessaires
Terminologie  Courante IMC
Corpulence Normale 18.5  à  24.9
Surpoids ( Embonpoint ) 25.0  à  29.9
Obésité  Modérée 30.0  à  34.9
Obésité  Sévère  35.0  à  39.9
Obésité  tres Sevère    ( Massive ) 40.0  à  Plus

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Need  To  Know  The  Number  Of CALORIES  YOU  BURN  ON  Daily Basis?





Guide Alimentaire Canadien



Quelles quantités d'aliments avez-vous besoin chaque jour?

Les quantités d'aliments dont vous avez besoin dépendent de votre âge et de votre sexe. Vous trouverez dans le tableau « Nombre de portions du Guide alimentaire recommandé chaque jour » les quantités d'aliments dont vous avez besoin chaque jour dans chacun des quatre groupes alimentaires.

Trouvez d'abord votre âge et votre sexe dans ce tableau afin de pouvoir vérifier les quantités d'aliments dont vous avez besoin       

               
   Nombre de portions du Guide alimentaire recommandé à chaque jour                  
                             
Enfants Adolescents Adultes Adultes
2-3  4-8  9-13      14-18  ans    19 - 50 ans 51 ans et Plus
Fille et  Garçon Fille       Garçon Femme Homme Femme  Homme
Légumes et Fruits  4     5       6  7                8   7-8       8-10  7               7
Produits Céréaliers  3     4       6  6                7   6-7         8  6               7
Lait  et  Substituts  2     2     3-4  3-4           3-4    2           2  3               3
Viandes et Substituts  1     1     1-2  2                3    2           3  2               3
Par exemple:

Si vous êtes une femme de 35 ans, vous devez essayer de consommer :

Si vous êtes très actif et que vous avez besoin de plus d'aliments, choisissez des portions du Guide alimentaire additionnelles dans chacun des quatre groupes alimentaires.

Pour avoir un aperçu du nombre de Calories dont vous avez besoin chaque jour en fonction de votre niveau d'activité physique, consultez le tableau sur les besoins énergétiques estimatifs.

À quoi correspond une portion du Guide alimentaire?

Une portion du Guide alimentaire est tout simplement une quantité à titre de référence qui vous aide à comprendre lesquantités d'aliments recommandées chaque jour dans chacun des groupes alimentaires. Dans certains cas, une portion du Guide alimentaire peut se rapprocher de ce que vous mangez, comme une pomme, par exemple. Dans d'autres cas, comme lorsqu'il s'agit de riz ou de pâtes alimentaires, vous vous servez peut-être plus d'une portion du Guide alimentaire à la fois.

Examinez les exemples présentés plus bas pour connaître les quantités d'aliments qui correspondent à une portion du Guide alimentaire.

Voici des exemples de portions du Guide alimentaire :

Légumes et fruits

  • 125 mL (½ tasse) de légumes ou fruits
    frais, congelés ou en conserve ou de jus
    100 % purs
  • 250 mL (1 tasse) de légumes-feuilles ou
    de salade
  • 1 fruit

Produits céréaliers

  • 1 tranche (35 g) de pain ou ½ bagel (45 g)
  • ½ pain pita (35 g) ou ½ tortilla (35 g)
  • 125 mL (½ tasse) de riz, pâtes alimentaires
    ou couscous cuits
  • 30 g de céréales froides ou 175 mL (¾ tasse) de céréales chaudes

Lait et substituts

  • 250 mL (1 tasse) de lait ou de boissons de soya enrichies
  • 175 g (¾ tasse) de yogourt
  • 50 g (1½ oz) de fromage

Viandes et substituts

  • 75 g (2½ oz) de viande, poisson, volaille,
  • 175 mL (¾ tasse) de légumineuses cuites
  • 2 oeufs
  • 30 mL (2 c. à tab.) de beurre d'arachide.

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